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Entdecken sie die Schönheit und Vielseitigkeit von Olivenholz!
Herzlich willkommen auf unserer Seite, die sich dem wunderschönem Material Olivenholz und seiner Verwendung in der Herstellung von hochwertigen Küchen- und Hausutensilien befasst. Hier erfahren sie mehr über Eigenschaften und Pflege von Olivenholz, und warum sie lieber Produkte aus Holz statt aus Plastik wählen sollten.
Vorweg die wichtigste Information
Holz besitzt eine antibakterielle Wirkung und ist somit eines der hygienischsten Materialien. Aufgrund seiner natürlichen Inhaltsstoffe (Polyphenole) und seiner hygroskopischen Eigenschaft wird Bakterien die überlebensnotwendige Feuchtigkeit entzogen. Selbst Bakterien die evtl. durch Risse tiefer ins Holz eindringen, können sich nicht vermehren. Diese antibakterielle Wirkung von Holz wurde bestätigt vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. und durch die Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft. Bereits in den 90er Jahren kam eine Untersuchung der University of Wisconsin zu den gleichen Erkenntnissen.
Somit zeichnet sich Holz als eines des geeignetsten Materialien für Küchen- und Haushaltsutensilien aus: es ist natürlich, es hat eine antibakterielle Wirkung, es ist widerstandsfähig, langlebig und nachhaltig.
Das Olivenholz fügt diesen Eigenschaften noch etwas ganz Besonderes hinzu, denn seine fantastische Maserung verleiht den Dingen eine beeindruckende Schönheit. Die Maserung des Olivenholzes und die warmen Farbtöne machen die Schönheit der Produkte aus Olivenholz aus. Farbtöne mit Nuancen von einem hellen Creme über goldene Honigtöne bis zu tiefem Dunkelbraun. Olivenholz ist zudem ein äußerst langlebiges und widerstandsfähiges Hartholz.
Jeder handgefertigte Gegenstand aus Olivenholz ist einzigartig und erzählt eine Geschichte, welche die Geschichte der jahrzehntealten Olivenbäume in mediterranen Regionen widerspiegelt. Das Holz stammt von alten Olivenbäumen, die ihre Fruchtbarkeit verloren haben. Die Verwendung dieses Holzes trägt zur nachhaltigen Nutzung von Ressourcen bei.
Reinigung und Pflege von Olivenholzprodukten
Beachten sie die folgenden Tipps und Hinweise damit sie jahrelang Freude an ihren Küchenutensilien aus Olivenholz haben.
Spülen sie Olivenholzprodukte von Hand mit milder Seife und warmem Wasser ab. Trocknen sie die Produkte gut ab und achten sie darauf sie nicht feucht wegzupacken. Das Holz bleibt geschmeidig und trocknet nicht aus, wenn sie es regelmäßig mit nur einigen Tropfen Olivenöl einreiben.
Schneidebretter unterliegen besonderen hygienischen Anforderungen, so dass der Reinigung und Pflege eines Schneidebretts aus Olivenholz hier besondere Beachtung geschenkt werden soll. Aber alle Pflegehinweise gelten genauso für alle anderen Produkte aus Olivenholz.
Grundsätzlich sollte eine Schneidebrett nach jeder Benutzung mit heißem Wasser abgespült werden und mit Spülmittel und einer weichen Bürste gereinigt werden. Bitte nie für längere Zeit im Wasser einweichen und nicht in die Geschirrspülmaschine. Außerdem ganz wichtig: das Holzbrett immer gut trocknen lassen - stellen sie das Brett am besten hochkant angelehnt, damit Luft an alle Seiten kommen kann. Beachten sie, dass Holz ein Material ist, welches nur langsam trocknet.
Zur nachhaltigen Pflege gehört es auch das Holzbrett regelmäßige mit Olivenöl einzureiben, je nach Nutzung muss dies öfter geschehen als z.b. bei anderen Küchenutensilien aus Olivenholz. Sieht das Holz trocken und leicht spröde aus, ist es auf jeden Fall Zeit für eine kleine Ölkur. Das Öl versiegelt die Oberfläche, so dass kein Schmutz und keine Feuchtigkeit und somit Keime ins Holz eindringen können, und es verhindert auch Flecken von "färbenden" Gemüse.
Um unangenehme oder hartnäckige Gerüche, die nach dem Schneiden z.B. von Zwiebeln, Fisch, Knoblauch gerne am Schneidebrett haften bleiben, zu entfernen können sie ein paar Tropfen Essig verwenden. Einige Tropfen Essig auf dem Schneidbrett verteilen, einmassieren und anschließend gründlich mit Wasser abspülen. Der Essig tötet zudem sehr effektiv Keime ab, zuviel Essig schadet zwar nicht dem Holz aber sie haben dann womöglich einen neuen hartnäckigen und ungewollten Geruch. Auch Natron ist ein äußerst effektiver Keimkiller, aber sie können das Brett auch mit Salz bestreuen und dies zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone einmassieren, einige Minuten einwirken lassen und dann abspülen. Auf diese Weise können sie ebenfalls bei Bedarf z.b. ihren Kochlöffel oder Pfannenwender aus Olivenholz reinigen.
Viele Menschen denken, sie könnten sich die Pflege eines Holzschneidebretts ersparen, indem sie Schneidebretter aus Glas oder ähnlich hartem Material wählen. Allerdings wird beim Schneiden auf diesen Brettern jede Messerklinge dauerhaft beschädigt, und so ist für ein gutes (und meist teures) scharfes Messer ein Holzschneidebrett die beste Wahl.
Warum Olivenholz?
Das Olivenholz verbindet alle positiven Eigenschaften eines Hartholzes, wie Haltbarkeit, natürliche antibakterielle Wirkung und Nachhaltigkeit, mit seiner besonderen einzigartigen Schönheit. Die typische Maserung des Olivenholzes macht jedes Stück zu einem kleinen Kunstwerk. Ein Kunstwerk, das sich in ihrer Küche praktisch und funktional verwenden und einsetzen lässt.
Besuchen sie unseren Online-Shop, wo sie eine Vielzahl an handgefertigten Olivenholzprodukten entdecken können. Die Palette reicht von diversen kleinen und größeren Küchenhelfern über Mörser, Gewürzschälchen, Schneidbrettern bis zu Zuckerdosen und vielem mehr.
Holen sie sich mit dem Zauber des Olivenholzes ein mediterranes Lebensgefühl in ihre Küche.