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Kartoffelrösti zum selber machen – mit diesem Schweizer Rösti Rezept werden sie besonders goldbraun

Ursprünglich als nahrhaftes Bauerfrühstück verzehrt, heute eine feine Beilage, die zu herzhaften wie süßen Gerichten passt. Nur extra kross & goldbraun müssen sie sein die Rösties. Wie euch da gelingt erfahrt ihr hier – wir teilen unser einfaches und köstliches Rösti Rezept mit euch.



Anfang des 19. Jahrhunderts verbreiteten sich die Schweizer Reibekuchen als herzhaftes & kostengünstiges Bauernfrühstück in der Züricher Umgebung, bevor die „Röschti“ auch im Voralpenland Überzeugung fanden und zu einem wahren Schweizer Klassiker wurden. Das Nationalgericht und seine Variationen z. B. das „Berner Röschti“ mit Speck, ist auch weit über die Schweizer Grenze sehr beliebt. Ob als Beilage zu Fleisch & Gemüsegerichten oder als feiner Snack, z. B. Rösti mit Lachs oder Apfelmus, Schweizerrösti sind eine vielfältige Spezialität, die nicht viel mehr als geriebener Kartoffeln bedarf.


Was ist der Unterschied zwischen Rösti und Kartoffelpuffer? Während Kartoffelpuffer mit Mehl und Ei für mehr Bindung vermengt werden, bestehen Rösti nur aus Kartoffeln (die Stärke der Kartoffel allein sorgt für die Bindung), Gewürzen und Butter zum Ausbacken. Je nach Rezept werden Schweizer Rösti aus rohen oder gekochten Kartoffeln gemacht:


Rösti aus gekochten Kartoffeln

Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln ein oder zwei Tage vorher, so werden sie am krossesten in der Pfanne und saugen z.B. Soße besser auf – sind jedoch auch fettiger.


Rösti aus rohen Kartoffeln

Auch gut, wenn es schnell gehen soll! Nachdem du die rohen Kartoffeln gerieben hast, solltest du sie gut ausdrücken, so werden sie kompakter und saugen weniger Fett auf.





Diese Küchenutensilien helfen dir bei der Zubereitung der feinen Kartoffelroesti

Große beschichtete Pfanne, Schale, Löffel, Baumwolltuch, Teller zum Wenden und eine Keramikreibe.



Das Rezept: Krosse Kartoffelrösti – aus gekochten Kartoffeln


  • 1 kg Kartoffeln festkochend (dünne Schale)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss, gerieben

  • 2 Knoblauchzehen, gerieben (optional)

  • 4 EL Butterschmalz, Butter

  • 2 EL Pflanzenöl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl


  1. Koche die Kartoffeln idealerweise am Vortag oder direkt vor der Zubereitung. Lass dabei die Schale dran, da sie für einen extra aromatischen Geschmack sorgt.

  2. In einer Schüssel, reibe die Hälfte aller Kartoffel fein, die andere Hälfte grob. Das beste Ergebnis gelingt durch die grob geriebenen Stücke, die für Textur sorgen und der feinen für die Bindung.

  3. Reibe eine Messerspitze Muskatnuss sowie die 2 Zehen Knoblauch auf der Keramikreibe. Vermenge alles mit Salz, Pfeffer & der Kartoffelmasse.

  4. Erhitze nun Butter und Öl in der Pfanne. Fülle den Reibekuchenteig in die Pfanne sobald sie heiß genug ist und drücke ihn platt.

  5. Brate die Rösti auf mittlerer Hitze für ca. 6 Minuten bis die Seite goldbraun und knusprig ist.

  6. Lege einen flachen Teller oder Pfannendeckel auf die Pfanne und wende sie. Die schwere Rösti ist nun auf dem Teller. Gib etwas mehr Butter in die Pfanne bevor du die Rösti zurück in die Pfanne gleiten lässt und für weitere 6 Minuten goldbraun anbrätst.


Das Rezept: Krosse Kartoffelrösti – aus rohen Kartoffeln


  • 1 kg Kartoffeln festkochend (dünne Schale)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss, gerieben

  • 2 Knoblauchzehen, gerieben (optional)

  • 4 EL Butterschmalz, Butter

  • 2 EL Pflanzenöl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl


  1. In einer Schüssel, reibe die Hälfte aller Kartoffel fein, die andere Hälfte grob. Das beste Ergebnis gelingt durch die grob geriebenen Stücke, die für Textur sorgen und der feinen für Bindung. Lass die Schale dran, da sie für einen extra aromatischen Geschmack sorgt.

  2. Gib die Masse in ein sauberes Baumwolltuch oder wringe sie gründlich mit den Händen aus bis kein Wasser mehr herauskommt.

  3. Reibe eine Messerspitze Muskatnuss sowie die 2 Zehen Knoblauch auf der Keramikreibe. Vermenge alles mit Salz, Pfeffer & der Kartoffelmasse.

  4. Erhitze nun Butter und Öl in der Pfanne. Fülle den Reibekuchenteig in die Pfanne sobald sie heiß genug ist und drücke ihn platt.

  5. Brate die Rösti auf mittlerer Hitze für ca. 6 Minuten bis die Seite goldbraun und knusprig ist.

  6. Lege einen flachen Teller auf die Pfanne und wende sie. Die schwere Rösti ist nun auf dem Teller. Gib etwas mehr Butter in die Pfanne bevor du die Rösti zurück in die Pfanne gleiten lässt und für weitere 6 Minuten goldbraun anbrätst.


Unsere Rösti-Tipps:

  • Der Reibekuchen gelingt auch im Backofen: Hierfür einfach die Pfanne auf die mittlere Schiene stellen. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.

  • Verwende für vegane Rösti statt Butter entweder Margarine oder ausschließlich Pflanzenöl.

  • Du kannst das Schweizerrösti für ca. 30 Minuten im Ofen warmhalten. Dieser sollte jedoch auf 60° C vorgeheizt sein und mithilfe eines Kochlöffels einen Spalt offen stehen um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen, damit die Reibekuchen knusprig bleiben.

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